Home
Bulletins

Пресс-конференция по итогам 10 тура
Friday, 07 May 2010
060510_kosintseva-pc.jpgНа вопросы журналистов по окончании десятого игрового дня ответили Татьяна Косинцева и Пия Крамлинг. В этом туре они провели между собой напряженный поединок, в котором верх взяла российская шахматистка.  После этой победы Косинцева за тура до финиша обеспечила себе первое место в турнире. В начале беседы шахматистки поделились своими впечатлениями о сегодняшней партии.

Татьяна Косинцева: - Была очень сложная партия, Пиа меня удивила в дебюте: не ожидала, что будет «Раузер». Возник  длинный форсированный длинный вариант. Но, как мне кажется, я выбрала приемлемое продолжение и получила хороший эндшпиль с преимуществом двух слонов. В конце, на сороковом ходу черные сыграли f3. Мне кажется, это очень интересный шанс, связанный с проходной пешкой. Но затем лучше было сыграть 42…Nf8, после чего у белых сохранялся перевес, но шансы еще были шансы на спасение.
060510_cramling-pc.jpgПиа Крамлимнг: - Получился действительно довольно неприятный эндшпиль, у белых было два слона и нужно было играть очень аккуратно. В какой-то момент я сделала не лучшие ходы. После хода f3 возникли тактические осложнения и были какие-то шансы на ничью, если бы на 42 ходу пошла конем на f8.

- Пиа, гроссмейстер Евгений Свешников, комментирующий здесь партии для зрителей, отметил, что у вас здесь практически не было плохих позиций…
- Вот сегодня была плохая позиция… Но вообще, я стараюсь получать удовольствие от игры, извлекать для себя что-то новое из каждой партии. Мой секрет – наслаждаться самим процессом игры.

- Татьяна, а про вас было сказано, что у вас прекрасная игра именно на последней стадии: мол, вы не попадаете в цейтнот, а если попадаете, то играете в них хорошо.
- Я думаю, что неплохо играю миттельшпиль. Цейтноты у меня были. Может, они не были особо крупными и не сказывались на результате. А вообще цейтноты – одна из проблем, я стараюсь с ними бороться.

- А в блиц любите играть?

- Да, блиц люблю. Мы с сестрой часто играем тренировочные матчи в блиц.

- А в «фишеровские» шахматы играете?

- Нет, не пробовали ни разу, разве что пару раз пробовала на компьютере.

- Пиа, ваш муж, гроссмейстер Беллон, поддерживает вас во время турнира, переживает за ваши результаты?
- Конечно, помогает. Мы с ним постоянно созваниваемся. Он хорошо относится к любому моему результату, он знает, что очень стараюсь и делаю все возможное, чтобы показать хорошую игру.

- Пиа, какая система для вас предпочтительней – «нокаут» или круговая?
- Мне нравятся обе системы, но предпочтение я отдаю «нокаутам»: если ты в хорошей форме – идешь далеко, если нет – сразу вылетаешь. Турниры серии Гран-при это серьезные соревнования и они очень нужны. Оборотная сторона – они довольно долго длятся. Поэтому мне бы хотелось, чтобы были не только такие протяженные турниры, но и соревнования, занимающие не так много дней. У многих участниц, и у меня в частности, есть семьи, которые нам не хотелось бы оставлять надолго.

- Татьяна, как вы относитесь к учреждению Гран-при, дает ли этот турнир дополнительные возможности шахматисткам в борьбе за звание чемпионки мира?
- Конечно у нас появляется больше шансов побороться за титул. Хотя система и стала более сложной. Соревнования по круговой системе очень важны. В них в отличие от турниров по нокаут-системе, если что-то не сложится вначале, еще есть возможность это исправить.

- Татьяна, вас кто-нибудь уже успел поздравить?
- Да, родители уже успели позвонить, они очень рады. Вообще они звонили каждый день. На закрытие, правда, приехать не смогут, но будут встречать меня дома, в Архангельске.

Sponsors