Home
Bulletins

Пресс-конференция по итогам 5 тура
Friday, 30 April 2010
300410_kosintseva-pc.jpgПятый тур нальчикского этапа Гран-при по шахматам среди женщин также получился результативным, хотя в отличие от предыдущего раунда шахматных баталий в нем было зафиксировано на одну победу меньше. И специалисты, и любители шахмат буквально затаив дыхание, следили за поединком двух лидеров: Татьяны Косинцевой и Наны Дзагнидзе.
Неудивительно, что журналистам хотелось узнать из первых рук о том, как развивались события на доске. А компанию Косинцевой составила  шведка Пиа Крамлинг, сыгравшая дежурную ничью с Монгонтуул Батуяг, причем по уже сложившейся здесь традиции Пиа закончила партию позже всех.

- В дебюте соперница избрала редкий план с переводом коня на g6, - сказала Татьяна журналистам. Потом получилась острая позиция. Нана ошиблась, сыграв 23…Rd5. После этого форсировано у у меня возник ясный перевес, однако потом я немного упустила, надо было играть точнее. Н конце довела партию до победы.

- Татьяна, какое самое приятное впечатление со времени пребывания в Нальчике?
- Подготовка к играм отнимает много времени, и я, к сожалению, не смогла найти времени для прогулки по городу. Хочу поблагодарить людей, которые нас опекают. Я не испытываю никакого дискомфорта, очень приятно видеть здесь трепетное отношение к шахматам и участницам турнира.

- Жду с нетерпением поездки в Приэльбрусье, о котором мне много рассказали.

- Два года назад вы становились чемпионкой Европы, стало ли это своеобразным допингом для дальнейших побед?
- Это был мой второй подобный титул. Конечно, я была рада повторить успех, потому, что выиграть дважды такой титул очень тяжело. Но с той поры прошел год, сейчас есть новый чемпион, а у меня впереди много турниров.

- Не хотите примерить корону чемпионки мира?

- Я буду бороться, стараться играть хорошо в каждой партии, а какой результат получится, не знаю. Буду готовиться, заниматься теорией. Конечно, хотелось быть стать чемпионкой мира.

- В следующем туре вы будете играть соотечественницей Баирой Ковановой…

- Для меня не имеет никакого значения, что Баира, как и я выступает за Россию. Будет очередная игра с очередным соперником, подготовка к которой будет такой же серьезной, как и ко всем остальным.

Вслед за Косинцевой в пресс-центре появилась Пиа Крамлинг, которую на последних турнирах преследует синдром ничьих.

- По дебюту я ничего не получила, рассказала шведская шахматистка. - Моя соперница почти уравняла игру. Но потом возник эндшпиль в лишней пешкой. В окончании я должна была поставить больше проблем своей сопернице, но, конечно же, этот эндшпиль был ничейным.

- Вы много лет играете на различных турнирах на самом высоком уровне, не устали от шахмат?
- Я очень люблю шахматы, но с тех пор, как стала матерью, мне приходится уделять много времени моей семье, дочери. В дальнейшем планирую играть не так часто, как сейчас.

- Видите себя в роли чемпионки мира?
- Конечно, каждая шахматистка стремится к чемпионству, но для меня шахматная корона не самоцель. Я играю для собственного удовольствия.

300410_cramling-pc.jpg- Как получилось, что уже 20 лет живете в Испании и не скучаете ли вы по Швеции?
- Я люблю Испанию, по Швеции, естественно, скачаю. Но так как часто нахожусь в разъездах, бываю на родине. А В Испании много немецких, русских и шведских общин, так что общения с соотечественниками хватает.

- Это правда, что вы любите слушать Хулио Иглесиаса?
- Нет, его песни любит слушать мой муж, а я предпочитаю слушать Энрике Иглесиаса.

- Есть ли у вас домашние питомцы?
- Мы с мужем оба профессиональные шахматисты, и много ездим. Поэтому, к сожалению, завести домашних животных нет возможности.

- Вы чемпион Европы этого года. Ожидали, что завоюете титул?
-Я была очень рада победе, она, кстати, была уже второй. Об успехе не думала, играла в свое удовольствие. Иногда все складывается в твою пользу. Конечно, мне очень приятно, что удалось стать чемпионкой Европы.

- Что вы думаете об идее организации женского Гран-при?
- Это хорошая идея. Мне нравится, что теперь звание чемпионки мира будет разыгрываться в матче – победительница Гран-при сыграет с победительницей чемпионата мира по нокаут-системе. Я люблю турниры по нокаут-системе, но определять сильнейшую шахматистку планеты справедливее в матче.

-Чем будете заниматься по завершению шахматной карьеры?

- Мне кажется, что я всю жизнь буду играть в шахматы.

Sponsors