Home
Bulletins

Пресс-конференция по итогам 3 тура
Wednesday, 28 April 2010
280410_chen-press.jpgТретий игровой день на женском Гран-при в Нальчике стал победным только для россиянки Татьяны Косинцевой, которой понадобилось более пяти часов для того, чтобы одолеть  Элину Даниелян. Но на пресс-конференцию она пришла не одна. Несмотря на то, что китаянка Жу Чень сыграла, на сей раз вничью, интереса к ее персоне у журналистов не убавилось.

Рассчитываете на победу в Нальчике?
- Это зависит от удачи, я не думаю, что выиграю этот турнир, здесь все достаточно сильные. Этот турнир может выиграть любая из его участниц. Надеюсь, что сыграю достойно. По крайней мере постараююсь не повторить здесь результат, который показала на прошлом этапе Гран-при, в Нанкине.

Что Вас интересует в жизни еще кроме шахмат?
- Самое главное для меня - проводить время с моими детьми, родителями и мужем. В прошлом я уделяла шахматам слишком много времени, поэтому  я хочу исполнить свой долг перед семьей.

Но шахматы – ваша профессия?
Да. В Катаре небольшое население, шахматы там не пользуются особой популярностью и сильных шахматистов не много. Я являюсь единственной профессиональной шахматисткой.

Могли бы Вы заниматься чем-то иным кроме шахмат?
- Я не думаю что смогу делать хорошо что-то другое. Разве что учить детей шахматам.

Как Вы чувствуете себя в Катаре, есть ли у там поклонники вашего таланта?
- Очень хорошо. Надеюсь, у меня немало фанатов по всему миру. У нас тоже есть любители шахмат, думаю, что они в меня верят.

Для общения с друзьями пользуетесь Интернетом?
- У меня есть страница на "Фейсбуке", и там у меня много друзей. Иногда в сети можно встретить людей из далекого прошлого, например, того, с кем ты играла на юношеском первенстве мира.

Есть ли у Вас хобби, которое могло бы изменить вашу жизнь и сделать выбор не в пользу шахмат?
- Думаю, ничего не заставит меня изменить шахматам.

280410_kosintseva-press.jpgПартия Татьяны Косинцевой завершилась в этот день последней. Поэтому мы не могли ни спросить шахматистку отолько что завершившейся игре.

- Партия действительно была очень сложной и напряженной. После дебюта пошла неясная, маневренная игра. В один момент соперница ослабила своего короля и я получила сильную атаку. В цейтноте у нас пошли обоюдные ошибки, но я думаю, что позиция после жертвы коня была выигранной.
Псоле цейтнота Получилась позиция ближе к равенству, сложный эндшпиль. Затем моя соперница несколько раз ошиблась, и мне удалось реализовать лишнюю пешку.

Вы чувствуете себя наиболее комфортно в роли лидера или предпочитаете отсидеться на старте, а затем выложиться на финише?
- Я не задумывалась над этим,  просто стараюсь играть каждую партию с напором, пытаюсь использовать все шансы в каждой поединке. Потом уже в зависимости от результата определяю тактику и стратегию игры.

Следующую партию Вы играете черными с Бат. Встречались ли Вы с ней раньше, и есть ли в таком случае у Вас домашняя заготовка?
-Как ни странно , мы ни разу с ней не встречались. Я специально не интересовалась, что играет Монгунтуул, но собираюсь выйти на «бой».

Два года назад чемпионат мира проходил по нокаут системе, тогда с вами были отец и сестра.  Сейчас система круговая и  с Вами нет родных…….
- Во-первых, это совершенно два разных турнира. Конечно присутствие родных - мощная психологическая поддержка, но и в их их отсутствие, мы поддерживаем связь, я постоянно советуюсь с Надей.

Какой результат на этом турнире Вас удовлетворит?

- Я не акцентирую внимания на результате, ставку делаю на качество игры. Для меня важнее сыграть красиво и продуктивно.

Какой из трех поединков на этом турнире был наиболее сложным?
- Конечно же, с Элиной, он длился пять часов, в нем были цейтноты и ошибки.

Sponsors